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Par jocefils le 25 Octobre 2020 à 10:51
Bien occupés ce WE avec gelée et pâtes de coing
Une bien jolie couleur et l'odeur est très agréable
On a goûté la gelée et elle est bonne !
1 commentaire -
Par jocefils le 6 Janvier 2018 à 08:38
En ce jour d'épiphanie, j'ai eu envie de partager un petit texte que j'ai lu hier sur la fève
Au Moyen Age, le partage de la galette se pratiquait au solstice d'hiver. La coutume voulait que maîtres et esclaves fussent à cet instant et à cet instant seulement … sur un pied d'égalité. Tout le monde mangeait ainsi à la même table.
Celui qui avait la fève payait sa tournée et on clamait alors "le Roi boit". Mais les plus avares d'entre les convives n'hésitaient pas à avaler la fève, cette grosse graine comestible, pour ne pas payer. C'est alors que la fève en porcelaine fut envisagée.
Mais pourquoi une fève et pas une autre graine ? Elle aussi est un symbole du solstice d'hiver puisque la fève est le 1er légume à pousser au printemps. C'est pour cette raison que tous en possédaient à la maison et qu'elle était à porter de main dans tous les foyers. La taille de la graine était aussi un critère important, plate, ni trop grande, ni trop petite pour être avalée.
C'est à partir du XIXème siècle qu'apparaissent les sujets en porcelaine, beaucoup moins facile à ingurgiter.
Voici une recette de la galette comtoise que nous réalisons dans ma région
Ingrédients
1/2 lait
100 g de sucre
70 g de beurre
130 g de farine
4 œufs (3 entiers + 1 blanc et le 4ème jaune pour dorer)
3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
Mettre chauffer le lait avec le sucre, le beurre.
Porter à ébullition et retirer du feu, puis jeter la farine d'un coup et remuer énergiquement.
Faire réchauffer quelques instants pour former une boule de pâte bien lisse. Retirer à nouveau du feu et ajouter les 3 œufs un à un + 1 blanc (comme pour une pâte à choux).
Ajouter la fleur d'oranger et étaler cette pâte sur une tôle à tarte (dessiner des croisillons et dorer avec le 4 ème jaune).
Cuire à 210°C environ 20 min.
3 commentaires -
Par jocefils le 22 Décembre 2015 à 09:55
Hier, une bonne partie de l'après midi nous avons confectionné des biscuits pour Noël
Une première fournée d'après une recette de Bee made avec pistaches et canneberges
et une autre de Maltagliati ou Cantuccini, spécialité de Julien, venu pour Noël
Pendant la préparation
et après cuisson
On va pouvoir se régaler
et faire de petits sachets à offrir
2 commentaires -
Par jocefils le 29 Mars 2015 à 11:10
J'ai testé une recette alsacienne dans un moule en forme de mouton afin d'être au point pour la semaine prochaine
Je le trouve mignon .... et vais le refaire
J'ai suivi une recette du net à la lettre y compris durée et température de cuisson
Il est un peu sec : je vais réduire la cuisson au prochain test
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